FC2ブログ

最新記事


おすすめ商品


プロフィール

ちーぼう

Author:ちーぼう
ちーぼうの、ブログへ、ようこそ!
娘がつけたニックネームで、三人の子供と、二人の孫がいてる
48才の、おばちゃん?おばあちゃん?です。
孫からは、ちーちゃんと呼ばれ、気持ちは、年齢より若いつもりだけど、身体には、自身がないです。


DATE: CATEGORY:日記
ゴーヤ料理3品
ゴーヤ三品

まず下ごしらえします。
苦味が苦手なので、出来るだけ薄く切りました。青臭い臭いがします。

ゴーヤカット1

多めの塩でもみます。すると、たくさんの汁がでます。

ゴーヤカット2

苦味を取るために塩ゆでしました。電子レンジでする人もいます。

1品は、ゴーヤの塩昆布和え
 そのゆでたゴーヤを塩こぶとかつお節でまぜるだけです。
ゴーヤのこんぶ1
とても簡単あっさりしています。
塩こぶを多めに入れると、ゴーヤの味が気になりません。
少しシャキシャキ感が残っています。  
  
2品目は、ゴーヤの甘辛煮

佃煮にしようと思ったのですが、甘くしようと思い砂糖と糖蜂蜜、追いがつおつゆを少し入れ煮ました。後でかつお節もいれました。
今回は甘さを強くしたので追いがつおつゆは少しにしました。いりごまを入れてもいいと思います。
ゴーヤの甘辛1
ちょっと甘かったです。

3品目は、ゴーヤの豚肉炒め

豚肉としいたけとゴーヤで塩こしょうで炒め、マヨネーズ・ごま油・かつお節を入れました。
ゴーヤの豚肉2
ゴーヤの量は少なめです。

3品ともゴーヤは、塩もみし茹でています。 このように3品できました。
ゴーヤ料理3品

以前、ゴーヤチャンプルを作ったのですが苦くて食べれなく、他の料理方法でと考えました。
人に聞いたりして。

今回のは、成功だったと思います。

娘には、甘辛くしたゴーヤは食べやすかったみたいです。

いろんな調理方法でお試しください。

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック


この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)



copyright © 2019 アレルギー体質のちーぼう all rights reserved.Powered by FC2ブログ